Medienlounge

Von der alten Schulbücherei zur neuen Medienlounge – die IGS Salzgitter schafft ein neues helles und freundliches Zuhause für alle Leseratten der über 900Schülerinnen und Schülern. Am 08. Juni 2015 wurde die neue Medienlounge von Gesamtschuldirektor Andreas Mainz offiziell eröffnet.

Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit, eigenständig zu Lernen und zu Arbeiten und ihrem Lesespaß in der integrierten Schulbibliothek nachzugehen. Diese verfügt zur Zeit über 1.700 Bücher, die altersgerecht in Fach-, Lese- und Sachbücher sowie in Zeitschriften unterteilt sind und mittels Schülerausweis ausgeliehen werden können.

Das Medienlounge-Team, bestehend aus ehrenamtlichen Helfern aus den Reihen der Elternschaft sorgt dafür, dass die Schulbibliothek täglich – außer freitags – den Schülerinnen und Schülern in den Pausen sowie der Mittagsfreizeit offen und mit Rat und Tat zur Seite steht.Künftig treffen sich auf den neu entstandenen 142m² Schüler-Arbeitsgruppen, die sich mit Büchern und Lernmaterial aus der Bibliothek auf Referate im Unterricht oder Klausuren in ihren Fächern vorbereiten oder die Stillarbeitsplätze nutzen für die ungestörte Abitur- oder Abschlussvorbereitung. Zu dem stehen PC-Arbeitsplätze zur Verfügung, die die Möglichkeit zur Recherche bieten sollen.

<<< Medienlounge-Regeln >>>

AnsprechpartnerInnen

Das Medienlounge-Team

Als AnsprechpartnerInnen stehen euch zu den Öffnungszeiten zur Verfügung:

Sonja Amendy   Marina Krügel   Simone Weise   Petra Keller
Foto folgt   Foto folgt   Foto folgt   Foto folgt
Ausleihe

Ausleihbedingungen

Alle Schülerinnen und Schüler können sich in der Medienlounge Buchtitel ausleihen. Für die Ausleihe benötigt man seinen Schülerausweis. Es können maximal zwei Bücher ausgeliehen werden. Die Ausleihdauer beträgt 14 Tage. Eine Verlängerung ist möglich.

Bei verspäteter Rückgabe wird eine Gebühr in Höhe von 50 Cent/Tag fällig. Bei beschädigten Büchern oder Verlust ist eine Ersatzpflicht zu leisten.

Kopierer

Kopieren in der Medienlounge

Alle Schülerinnen und Schüler haben in der Medienlounge die Möglichkeit, wichtige Kopien für Ausarbeitungen, Projekte etc. zu erstellen. Ausdrucke vom USB-Stick sind möglich. Die entsprechende Datei muss eine PDF-Datei sein.

Kosten:
DIN A4:   10 Cent je Kopie
DIN A3:   20 Cent je Kopie

Wichtig: Es gibt kein Wechselgeld!

Die Medienlounge ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag   10.10 - 10.35 Uhr
Dienstag   10.10 - 10.35 Uhr und 12.35 - 13.45 Uhr
Mittwoch   13.00 - 13.45 Uhr
Donnerstag   10.10 - 10.35 Uhr und 12.35 - 13.45 Uhr
Freitag   geschlossen
Räumlichkeit

Die Medienlounge

Und so sieht die Medienlounge aus:

Medienlounge-Quiz 2015/16

1. Teilnehmen können alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-10.

2. Den Fragebogen erhaltet ihr in der Medienlounge.

3. Alle Bücher befinden sich in der Medienlounge und müssen dort gelesen werden. Eine Ausleihe dieser Bücher ist nicht möglich!

4. Nur wer alle 13 Fragen richtig beantwortet, kommt in die Preisverlosung.

5. Der Teilnahmeschluss für das Medienlounge-Quiz ist der 10.06.2016.

6. Die Preisverlosung findet am 20.06.2016 in der Medienlounge statt. Die Uhrzeit teilen euch eure Tutoren rechtzeitig mit.

Wir wünschen euch viel Spaß und hoffen auf zahlreiche Teilnahme.

Euer Medienlounge-Team

Ausleih-Charts

Medienlounge-Ausleih-Charts

Einmal im Monat ermitteln wir die meist ausgeliehenen Bücher der Medienlounge. Wenn ihr möchtet, dass euer Lieblingsbuch auch in den Top10 auftaucht, dann leiht es aus oder empfehlt es euren Freunden!

Februar 2016
tl_files/bilder/Medienlounge/Ausleihcharts_02_2016.jpg
November 2015
tl_files/bilder/Medienlounge/Ausleihcharts_11_2015.jpg

Buchpatenschaft

Wir bedanken uns für die nachstehenden Buchpatenschaften:

- Der Kinder-Brockhaus (Buchhandlung im Ärztehaus)
- Papierflieger (Buchhandlung im Ärztehaus)
- Was ist Was - Fossilien (Buchhandlung im Ärztehaus)
- Was ist Was - Chemie (Buchhandlung im Ärztehaus)
- Naturwissenschaften für clevere Kids (LDE - Buchhandlung der Bildung)

Buchspenden

Die Medienlounge lebt von ständigem Wandel. Der Wandel steigert das Interesse der Schülerinnen und Schüler immer wieder aufs Neue, sich in den Bücherregalen auf die Suche nach neuen Büchern zu begeben. Um dies zu unterstützen, freuen wir uns immer über Buchspenden.

Sollten Sie unserer Medienlounge Bücher spenden wollen, würden wir uns vorab über eine EMail ihrerseits freuen. Senden Sie uns diese bitte an benjamin.kozlowski@igs-sz.de

Vielen Dank!

18.03.2016

tl_files/bilder/2015_16 Berliner Buechertisch/1-full.jpg

Wir bedanken uns beim Berliner Büchertisch e.V. für die Spende von 24 Fachbüchern im Bereich Natur-wissenschaften, Musik, Kunst, Sprache, Mathematik, Gesell-schaftslehre sowie Materialien zur Abitur-Vorbereitung!

www.buechertisch.org

tl_files/bilder/2015_16 Berliner Buechertisch/Buecherspende.jpg
Neuheiten

Sobald neue Buchtitel in der Medienlounge zur Ausleihe bereit stehen, informieren wir unsere Schülerinnen und Schüler via Plakate.

Hier die Neuerscheinungen seit Juni 2015:

05.06.2015
tl_files/bilder/Medienlounge/05.06.2015.jpg