Achtung, Auto!

Bestens gerüstet für den Straßenverkehr- Sicherheitstraining der IGS Salzgitter

Achtung Auto ! In der vom ADAC durchgeführten Veranstaltung wurden die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs auf die Besonderheiten im Straßenverkehr aufmerksam gemacht. Das Programm "Achtung Auto!" trägt wesentlich dazu bei, Kinder - vor allem der fünften Jahrgangsstufe - kritische Situationen im alltäglichen Straßenverkehr zu verdeutlichen, Unfallgefahren zu erkennen und durch vorausschauendes Handeln richtig zu reagieren.

Unter Anleitung eines ADAC-Moderators erlebten die Schülerinnen und Schüler Mitmach- Übungen und Demonstrationen. Durch praktische Beispiele erarbeiteten sich die jungen Verkehrsteilnehmer die Zusammenhänge von Geschwindigkeit, Reaktionszeit und Bremsweg, um somit den wichtigen Anhalteweg von Fahrzeugen fortan besser einschätzen zu können.

Als Highlight erlebten die IGS-Schüler die Notbremsung in einem Fahrzeug. Die Kinder erhielten die Möglichkeit, als Beifahrer die Situation einer Notbremsung hautnah zu erleben. Den Schülern wurde dabei die Notwendigkeit der richtigen Sicherung im Auto vor Augen geführt.

Text und Foto: Kozlowski