Reformationsjubiläum

Die Jahrgänge 6 bis 8 der IGS Salzgitter setzten sich zum Ende der Einführungswoche mit dem Thema Reformation auseinander. Den Donnerstag und Freitag nutzten die Schüler in kleinen Gruppen mit ihren Lehrkräften, um sich dem Thema zu nähern. Zum Abschluss der beiden Tage fand eine Präsentation statt, an dem alle Schüler der IGS Salzgitter die Gelegenheit bekamen, die Ergebnisse zu betrachten.

Es sind viele sehr interessante Ergebnisse zu verschiedenen Themen entstanden, die hier nur teilweise erwähnt werden können.

Einige Gruppen beschäftigten sich mit Luthers Leben. Dazu zeichneten sie Comics, drehten Filme mit Playmobilfiguren, setzten Luthers Leben im szenischen Spiel um und setzten Luther gekonnt in den sozialen Netzwerken in Szene. So war Martin Luther anschließend bei Instagram und Facebook zu finden und schrieb sogar WhatsApp Nachrichten mit dem Papst, Tetzel und einigen anderen.

Auch das Thema Mittelalter wurde von einigen Schülern genauer untersucht. So entstanden Ledertaschen, Werkzeuge aus Holz, Holzmünzen und Kirchenfenster. Es wurde sogar eine kleine mittelalterliche Stadt nachgebaut.

Weitere Schülerinnen und Schüler setzten Luther als Figur künstlerisch in Szene. So entstanden unter anderem Pop-Art Bilder von Luther.

Eine Schülergruppe nutzte diese Gelegenheit auch, um die Sonderausstellung im Landesmuseum in Braunschweig zu besuchen.

Einige Schülerinnen und Schüler der Oberstufe setzten sich mit der Erfindung des Buchdrucks auseinander und konnten im Anschluss an den Vortrag ein Bibelzitat mit Hilfe einer Gutenberg-Presse drucken.

Text und Fotos: Nadine Vogler

Zur Fotogalerie 2017/18