Schulausfall

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab Montag, den 16.03.2020 bis einschließlich Freitag, den 17.04.2020 findet an der IGS Salzgitter kein Unterricht statt. Für den Jahrgang 13 gilt der Zeitraum nun ebenfalls bis einschließlich 17.03.2020.

Ein Betreuungsangebot wird ausschließlich für bestimmte Berufsgruppen:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschl. Justizvollzug und Maßregelvollzug
  • Beschäftigte in Staats-und Regierungsfunktion

bereitgestellt.
Wir werden dies über einen Tätigkeitsnachweis des Arbeitgebers überprüfen müssen.
Ein Betreuungsangebot wird entsprechend der Buszeiten von 08:00 Uhr – 12:35 Uhr für die Jahrgänge 5-8 angeboten. Dieses gilt auch für die Osterferien. Es gibt kein Verpflegungsangebot. Sollten Sie die Betreuung in Anspruch nehmen wollen, bitte ich Sie per Mail (igs-salzgitter@t-online) Ihr Kind vorab anzumelden. Dies erleichtert uns eine Organisation ungemein. Ich bitte um Ihr Verständnis!
Für alle andere Berufsgruppen gilt die Ansage der Landesregierung, dass Sie sich in der Regel leider selbständig um eine Betreuung bemühen müssen. Wir wissen um die große Herausforderung. Im herausgehobenen Notfall wenden Sie sich bitte an uns. Wir werden uns um eine Lösung bemühen.

Übersendung von Übungsmaterial

Die Schule wird den Schülerinnen und Schülern Materialien per Mail (IServ, etc.) zusenden. Diese sollen als freiwillige Übungen verstanden werden. Sie gehen in keiner Weise in die Benotung ein. In der Betreuung wird es keine Vermittlung schulischer Lerninhalte geben. Die Erteilung von Unterricht ist untersagt!
Fragen zum übersandten Material richten Sie bitte direkt an die Absenderin/den Absender.
Anfang Mai soll allen niedersächsischen Schulen die Bildungscloud NBC kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Es wird dazu eine gesonderte Information geben.
Wir verweisen zusätzlich gern auf das Angebot des niedersächsischen Bildungsservers:

Abitur

Für die Abiturientinnen und Abiturienten ist der erste Schultag nun auch der 20.04.2020
Der Beginn der Prüfungen wurde verschoben auf den 11.05.2020. Der Zeitraum zwischen der Beendigung der Schulschließungen und dem Beginn der Prüfungen soll für die Vorbereitung genutzt werden. Letzter Nachschreibtermin ist der 20.06.2020. Die Abiturzeugnisse sollen am 10.07.2020 ausgegeben werden. Wir werden gesondert über die einzelnen Prüfungstermine informieren.

Abschlussprüfungen Sek I

Die Abschlussprüfungen SEK I finden zeitgleich mit einigen Abiturprüfungen statt und beginnen nun am 20.05.2020

• Prüfung in den schriftlichen Prüfungsfächern mit landesweit einheitlicher Aufgabenstellung (Haupttermin):
  • Mi, 20.05.2020:          Deutsch
  • Di, 26.05.2020:          Englisch
  • Do, 28.05.2020:         Mathematik

• Prüfung in den schriftlichen Prüfungsfächern mit landesweit einheitlicher Aufgabenstellung (Nachschreibtermin):
  • Mo, 08.06.2020:        Deutsch
  • Mi, 10.06.2020:          Englisch
  • Fr, 12.06.2020:           Mathematik

• Verbindliche mündliche Prüfungen im Fach Englisch
    • Die verbindliche mündliche Prüfung im Fach Englisch findet in der Zeit vom 04.05.2020 bis 18.05.2020 und vom 03.06.2020 bis zum 18.06.2020 statt. Den Schülerinnen und Schülern soll ausreichend Zeit zur Vorbereitung verbleiben. Sie erhalten diese in der Vorbereitung und Unterstützung durch die Lehrkräfte.

• Bekanntgabe der Vornoten und Prüfungsleistungen in den schriftlichen Prüfungsfächern
    • Die Bekanntgabe der Vornoten erfolgt für alle Fächer, für die keine Abschlussarbeit geschrieben wird, am Freitag, dem 05.06.2020, auf der Grundlage der bis dahin erbrachten mündlichen, schriftlichen und fachspezifischen Leistungen.
    • Die Bekanntgabe der schriftlichen Prüfungsleistungen in Deutsch und Mathematik erfolgt bis zum 15.06.2020. Die Bekanntgabe der Prüfungsleistungen für das Fach Englisch erfolgt spätestens bis zum 19.06.2020.

• Prüfung in den mündlichen Prüfungsfächern und zusätzliche mündliche Prüfungen in den schriftlichen Prüfungsfächern
    • Die Prüfungen in den mündlichen Prüfungsfächern und die zusätzlichen mündlichen Prüfungen in den schriftlichen Prüfungsfächern finden beginnend ab 15.06.2020 bis spätestens 30.06.2020 statt. Hierbei sind die in der Bezugsverordnung zu a festgelegten Fristen für die Meldung zur zusätzlichen mündlichen Prüfung in den schriftlichen Prüfungsfächern (Nachprüfung) zu wahren.
    • Mündliche Prüfungen können auch an einem Samstag stattfinden.

Termine und Daten

Die Osterferien finden wie geplant statt.
Der letzte Schultag für Sek I und Sek II bleibt der 15.07.2020.

Anfragen und Erreichbarkeit des Sekretariates

Sollten Sie das Sekretariat erreichen müssen, bitten wir Sie eine Mail an die Adresse sekretariat@igs-sz.de zu schreiben. Wenn ein persönlicher Besuch dringend notwendig erscheint, bitten wir Sie um eine Terminvereinbarung unter der genannten Mailadresse.

Besondere Zeiten verlangen besondere Maßnahmen - ich bitte Sie ganz herzlich um Verständnis für die getroffenen Maßnahmen.

Andreas Mainz
Gesamtschuldirektor