Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage

Unsere Schule bemüht sich um den Titel: "Schule ohne Rassismus- Schule mit Courage"

"Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage" ist ein Projekt von Jugendlichen für Jugendliche. Schülerinnen und Schüler setzten sich auf dieser Weise aktiv und langfristig gegen Rassismus, Diskriminierung, Mobbing und für ein soziales, solidarisches Miteinander in der Schule.

Aus diesem Anlass hat das SV-Team für das Projekt geworben und alle Klassen zu einer Informationsveranstaltung am 10.11.2017 in die Sporthalle eingeladen.

Wer sich zu den Zielen einer Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage bekennt, unterschreibt folgende Selbstverpflichtung:

1. Ich werde mich dafür einsetzen, dass es zu einer zentralen Aufgabe einer Schule wird, nachhaltige und langfristige Projekte, Aktivitäten und Initiativen zu entwickeln, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus, zu überwinden.

2. Wenn an meiner Schule Gewalt geschieht, diskriminierende Äußerungen fallen oder diskriminierende Handlungen ausgeübt werden, wende ich mich dagegen und setze mich dafür ein, dass wir in einer offenen Auseinandersetzung mit diesem Problem gemeinsam Wege finden, zukünftig einander zu achten.

3. Ich setze mich dafür ein, dass an meiner Schule einmal pro Jahr ein Projekt zum Thema Diskriminierungen durchgeführt wird, um langfristig gegen jegliche Form von Diskriminierung, insbesondere Rassismus, vorzugehen.

Text: Bernadeta Kocot-Miczka
Fotos: Benjamin Kozlowski